Год памяти и славы


Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!








Год памяти и славы


Год памяти и славы



2020-й год войдет в историю как год 75-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Томской области живет 226 участников войны, 52 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 71 бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, 1 508 вдов погибших и умерших участников войны, пять тысяч тружеников тыла.
Для оказания дополнительной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников войны в Томской области открыт областной благотворительный счет «Победа». Благодаря пожертвованиям жителей региона и юридических лиц за последние годы помощь получили 1 433 ветерана и их семьи. На собранные средства проводился ремонт жилых помещений, приобреталась бытовая техника и предметы длительного пользования, возмещались расходы на проезд к местам боевой службы и захоронений участников войны, на установку надгробных памятников.
Губернатор Томской области С.А. Жвачкин на собрании Законодательной Думы Томской области 24.12.2019 особо обратил внимание, что в юбилейный год необходимо оказать всемерную помощь каждому участнику войны. Ни один ветеран не должен остаться без внимания.
Просим поддержать традицию по сбору благотворительных средств для ветеранов.
❗Банковские реквизиты Томского областного внебюджетного счета по сбору благотворительных пожертвований граждан и юридических лиц (счет «Победа»)
❗Получатель:
Областное государственное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» (сокращенное наименование
- ОГА У «КЦСОН ТО»)
Банк получателя:
Томское отделение № 8616 ПАО «Сбербанк России»
ИНН 7018016082
КПП 701701001
БИК 046902606
Р/с 40603810164000000056
К/с 30101810800000000606
❗Назначение платежа (указывать обязательно!): благотворительные пожертвования на счет «Победа»
❗❗Перечисление средств на благотворительный счет через СМС-сообщение с сотового телефона
Жители области могут сделать добровольное денежное пожертвование на благотворительный счет «Победа» с сотового телефона, отправив СМС-сообщение на номер 7715 с кодовым словом «прими» и далее через пробел указать сумму пожертвования.
Шаг № 1
Отправка СМС-сообщения на номер 7715 с кодовым словом:
«прими» пробел «сумма пожертвования»
Примеры: Прими 100; ПРИМИ 100; прими 100
Можно отправить СМС-сообщение без указания суммы пожертвования, в ответ придет СМС - запрос на списание со счета телефона 45 рублей
Шаг № 2
Получение от своего оператора сотовой связи СМС-сообщения с просьбой подтвердить платеж:
- Мегафон с номера (117) 009-69-5, - Билайн с номера 8464,
- МТС с номера 6996, - Теле2 с номера 3116
Шаг № 3
Подтверждение платежа бесплатным ответным СМС - сообщением согласно полученной от оператора сотовой связи инструкции
Шаг № 4
Получение после списания денежных средств уведомления от оператора сотовой связи об успешном платеже.

Жители Томской области могут принять участие в проекте «Лица Победы»

❗В Музее Победы в Москве создается всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Он содержит фотографии и воспоминания о людях фронтового поколения, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу.
❗Жители Томской области могут принять участие в проекте.
Для этого необходимо передать материалы (фотографии из семейного архива и историю о родственнике) в исторический депозитарий «Лица Победы». Сделать это можно через сайт музея, мобильное приложение «Лица Победы», по почте (121170, г. Москва, ул. Братьев Фонченко,10) или при личном визите в Музей (г. Москва, метро Парк Победы, пл. Победы, 3).
❗Все переданные материалы проходят предварительную модернизацию. В мультимедийную экспозицию истории участников проекта поступают в течение месяца.
❗Всенародный исторический депозитарий — это болеe 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.
❗Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.


Оборона Столицы

БИТВА ЗА МОСКВУ

Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны. Москва, будучи столицей СССР, имела стратегическое значение — от результата битвы за Москву зависел исход войны. При защите столицы нашей Родины тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Начав осенью 1941-го поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Советские люди воспрянули духом.


ПЛАНЫ БЛИЦКРИГА
Гитлеровское командование планировало разгромить СССР в блицкриге — молниеносной войне. Однако к октябрю 1941 года Москва оставалась непокорённой.
По планам А. Гитлера, покончить со столицей советского государства должно было решительное наступление группы армий «Центр», получившее кодовое название «Тайфун».

«Непоколебимое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей... Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, московитов (русских) вообще».

Из дневника начальника генштаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера


ВЯЗЕМСКАЯ КАТАСТРОФА

Танковая армия генерала Г. Гудериана начала наступление на московском направлении 30 сентября 1941 года, основные немецкие силы — 2 октября. Прорвав советский фронт, гитлеровцы окружили значительное количество частей Красной Армии в районе Брянска и Вязьмы. Погибло или попало в плен более полумиллиона советских бойцов, в линии обороны западнее Москвы образовалась огромная брешь в 500 км. Но отчаянное сопротивление окружённых советских армий задержало вражеский натиск на столицу на две недели. Слухи о немецком прорыве достигли Москвы 16 октября. В городе началась эвакуация оставшихся предприятий, часть населения устремилась на восток. Для предотвращения паники в столице с 20 октября было объявлено осадное положение и введён комендантский час.

«Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Из Постановления Государственного Комитета Обороны о введении в Москве осадного положения, 19 октября 1941 года

В ходе наступления Красной Армии немцы были отброшены от столицы на 100–350 километров, от врага полностью очищены Московская, Тульская, Калининская, Рязанская области, частично освобождены Смоленская и Орловская. За провал под Москвой десятки высших немецких военачальников были сняты А. Гитлером со своих постов.

Победа досталась Красной Армии дорогой ценой — общие потери наших войск составили 1,8 млн человек (германская группа армий «Центр» потеряла за то же время 500 тыс.). Однако теперь и наши союзники, и вражеские, и нейтральные страны наглядно убедились, что германскую армию можно бить её же оружием, то есть решительным наступлением. Турция и Япония, руководство которых рассматривало планы нападения на Советский Союз, заняли выжидательную позицию. В нашей стране и на территориях, оккупированных странами «оси», с новой силой развернулось партизанское движение. США и Великобритания осознали, что СССР обладает огромным потенциалом для дальнейшей борьбы, и перед ними встал вопрос об оказании более действенной помощи Красной Армии. Ряд историков считают битву за Москву началом коренного перелома, когда окончательно рухнул немецкий план «молниеносной войны».

Около 1 млн защитников столицы были награждены медалью «За оборону Москвы», 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В мае 1965 года, к 20-летию Победы, Москве было присвоено высокое звание «Город-герой».


Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.
НАЧАЛО БЛОКАДЫ
До войны Ленинград был крупнейшим центром советской промышленности, производства вооружений, средоточием культурных ценностей. В политическом смысле город считался «колыбелью революции». Все эти факторы предопределяли гитлеровский план первоочередного захвата северной столицы. Финская армия должна была помочь немцам взять Ленинград и соединиться с войсками вермахта (группой армий «Север») у Финского залива и восточнее Ладожского озера. После того как группа армий «Север» вышла к Пскову, наступление на Карельском перешейке начали финские дивизии. Положение города на Неве стало критическим.
И хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада. Снабжение могло осуществляться отныне только по воздуху или Ладожскому озеру. Немцы вошли практически в пригороды Ленинграда и могли рассматривать в свои бинокли Исаакиевский собор.
ПЛАНЫ НАЦИСТОВ
Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. В конце сентября 1941 года А. Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано буквально следующее:
«1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла...
3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».

Из директивы «О будущем города Петербурга»
Население, которое, по мнению А. Гитлера, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады. По планам нацистов Ленинград должен был погибнуть.

Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стало Днём воинской славы России.
«Рыдают люди, и поют, и лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе —
САЛЮТ!
Сегодня ленинградцы
плачут...»

Ю. Воронов

Битва за Ленинград стала самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года, когда финские части были отброшены от города к финской границе в ходе Выборгско-Петрозаводской операции 1944 года.
8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».

Если бы враг взял город, то все его жители были обречены на гибель, а немцы смогли бы перебросить значительные силы под Москву и Сталинград. В пригородах Ленинграда гитлеровцы и их пособники-коллаборационисты из эсэсовских прибалтийских подразделений расстреливали и вешали ни в чём не повинных женщин, детей, стариков. Великолепные архитектурные ансамбли пригородов Ленинграда — Гатчины, Царского Села, Петергофа — были разграблены и уничтожены оккупантами.

Однако ленинградцы показали всему миру, на что они способны, защищая родной город. Зачастую в эти подвиги сегодня даже трудно поверить. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства голодали вместе со всеми ленинградцами, но из богатейшей и уникальной коллекции зерна они во время блокады не взяли ни одного зернышка. От голода на рабочем месте умер ленинградец Д. И. Кютинен. Он работал пекарем.

Великий композитор Д. Д. Шостакович начал писать свою знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию, находясь в блокадном городе и действуя в составе противопожарной команды во время налётов вражеской авиации. Впервые симфония прозвучала в марте 1942 года в Куйбышеве, а 9 августа 1942 года — в самом Ленинграде. В разгар блокады в Ленинграде прошла серия футбольных матчей. Немцы не могли поверить, что в мёртвом, как они считали, городе играют в футбол…

Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную.


СТЕЛА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Стела «Город Курск — город воинской славы» установлена 22 апреля 2010 года — Мемориальный комплекс «Курская дуга».
Первая бомбёжка Курска немецкой авиацией произошла уже 29 августа 1941 года, а в ночь на 3 ноября Курск был оккупирован. Во время боёв за город и при немецкой оккупации город сильно пострадал: материальный ущерб от разрушений составил более 742 млн рублей, не говоря о масштабных человеческих потерях.
Курск был освобождён частями Воронежского фронта в ходе Харьковской операции, проводившейся 2 февраля — 3 марта 1943 года.



Парад Победы в Берлине (1945 год)








Парад на Красной площади (1945 год)







9 Мая Празднование в Москве (1945 год)