ТК-СТ: прошлое …

О чем говорят документы 

 

Korolev

Датой основания Томского коммунально – строительного техникума согласно постановлению Сибпрофобра и межведомственного совещания при Томском Губпрофобре считается 22 апреля 1922 года. Но странички истории будущего Строительного техникума как говорили в старину, имеет «недавнюю историю». Так в 18-19 веке действовали гарнизонные школы в Томске, где обучали солдатских детей слесарному, оружейному, столярному ремеслу. Все эти школы в 80-х годах XIX века были преобразованы в начальные училища, где дополнительно изучались ремесла. В 1881 году в Думе г. Томска появилось «Общество попечения о народном образовании», которое возглавлял П.И. Макушин. Учебная комиссия, первая подобная в Сибири, добивалась получение средств, открывала новые начальные школы, помогала бедным ученикам, ввела в обычай ежегодные весенние праздничные шествия школьников по городу. Члены комиссии находили для школ богатых попечителей и попечительниц, которые из своих средств устраивали школьные буфеты, проводили новогодние утренники.
В 19 веке в Томской губернии благотворительность в основе своей имела мотивы, связанные с религиозными ценностями. Купцы, которым молва приписывала обманы, обвесы и т.п., достигнув благополучия, стремились искупить свои грехи. Это удавалось путем оказания помощи неимущим и нуждающимся ближним. Именно поэтому появилась возможность построить здания церквей, приютов, богаделен, развить попечительскую деятельность.

23 ноября 1883 года на частные средства почетных граждан Королевых было открыто ремесленное училище. Училище открылось при 25 учащихся с 3- мя отделениями: слесарным, столярным и сапожным. Весь бюджет училища превышал 3750 рублей в год. Оборудование мастерских состояло из 1-го сверлильного и 2-х токарных станков. Средств не хватало. Размещалось оно в двухэтажном каменном здании на Почтамтской улице (ныне проспект Ленина) и состояло из четырех классов. Занятия делились на теоретические и практические, причем, большее количество часов учащиеся проводили в мастерских. Изучались основные ремёсла: слесарное и столярное. Слесарное отделение пользовалось повышенным спросом; здесь случались даже конкурсы при наборе слушателей. Плата за обучение не взималась, потому что в училище принимались дети преимущественно из малообеспеченных семей, которые не имели средств на приобретение книг и письменных принадлежностей. Книги, тетради, готовальни, ручки и карандаши на время учебы выдавались администрацией училища.

В программу училищ входили обязательные предметы: Закон Божий, русский язык, арифметика, счетоводство, геометрия, физика, технология, литейное дело, чистописание, рисование, геометрическое черчение, техническое черчение, пение; всего 73 часа в неделю. Плюс 109 часов практики в мастерских. Так достаточно плотно расписывались учебные занятия.

Евграф Иванович Королев полностью за свой счет построил Ярлыковскую церковь (ныне разрушена). В 1874 г. совместно с братом Всеволодом основал детский приют, для чего выделил собственный трехэтажный дом и 138 тыс. рублей капитала, на проценты с которого осуществлялось финансирование деятельности приюта. В 1883 г. открыл первое в Томске ремесленное училище, также снабдив его зданием и капиталом. В устав деятельности училища было внесено любопытное условие — прием вне конкурса выпускников королевского приюта. В 1885 г. построил первый в Томске каменный театр, а в 1890 г. — богадельню.

В первые годы Советской власти происходила ломка всех старых государственных структур. Не избежало этого и система профессионального образования.

Ноябрь 1917г-вышел декрет «Об учреждении Государственной комиссии по просвещению», на которую были возложены функции руководства народным просвещением в стране. Был создан отдел профессионального образования Наркомпросса.

Ремесленное училище Евпраксия и Евграфа Королевых реорганизовано в районную школу рабочих подростков. Впоследствии, в 20-е годы, эти два учебных профессионально — технических училища соединились в одно.

Строительный техникум в Томске был открыт в революционное время. 1 октября 1921 года на основании постановления Сибпрофобра и межведомственного совещания при Томском Губпрофобре совершилось оформление открытия. До 1.10.1921 г. В Томске существовала профессионально-техническая школа строительной специальности, которая и была преобразована в строительный техникум. Профессионально – техническая школа получила материально- хозяйственное, учебное и производственное оборудование учебных плотнично – столярных и жестяно – слесарной мастерских с соответствующими инструментами и станками от бывшего городского ремесленного училища, основанного в 1883 году, имевшего таким образом почтенную учебную давность.

В первый год существования были открыты всего лишь 1 и 2—ой классы подготовительного отделения. В 1922\23 учебном году открывается уже 1-й курс архитектурно – строительной специальности. Поэтому этот год и должен формально считаться годом открытия Техникума в Томске. В 1923\24 учебном году функционирует, кроме двух подготовительных классов, первый и второй курсы архитектурной специальности согласно выработанному и утвержденному методическим бюро учебному плану и твердо устанавливаются целевые конечные задачи Строительного техникума и намечаются к развертыванию два жизнью выдвинутых учебных уклона строительного дела архитектурно – строительная и дорожно строительная специальности, оформленных в особые учебные единицы так называемые отделения, с 3-х годичным временем обучения. Учебным планом было предусмотрено также, что подготовительные классы имеют временный характер и к началу 1925\26 уч.года должны быть закрыты, т.к. с этого года Строительный техникум с временного плана должен перейти на нормальный, по которому подготовительные отделения не предусмотрены.

В 1924\25 учебном году Техникум, открыв занятия 1 октября, работал почти в полном объеме, имея полное отделение архитектурной специальности в составе 3-х курсов и отделение дорожно – строительной специальности в составе 2-х- первого и второго курсов. Существенно отметить, что 3-й курс дорожного отделения мог бы быть открыт, и тогда формирование Техникума было бы закончено в этом же учебном году, но этого не случилось из- за отсутствия денежных средств. Учащихся для заполнения 3- го дорожного курса было более чем достаточно, т.к. к этому моменту в г. Томске был закрыт и расформировался железнодорожный Строительный техникум, учащиеся которого с 3- го курса настойчиво добивались возможности открытия 3-го курса и поступления в Строительный техникум. Кроме указанных курсов при Техникуме в 1924\25 учебном году работал уже один 2-ой класс подготовительного отделения самый людный, долженствующий к началу нового учебного года быть свернутым, т.к. подготовительного отделение по намеченному плану Техникума быть не должно и становилось учебно излишним.
1924\25 учебный год в жизни Строительного техникума является годом особо напряженной работы в тяжелейших материальных условиях, но давший осязательные и ценные учебные и практические достижения, признанные и получившие надлежащую и хорошую оценку от инспекторской комиссии, назначенной для широкого и всестороннего обследования Строительного техникума.
1 сентября 1928 года Техникуму были переданы строения по ул.Люксембург, 8 и Кооперативному переулку, 13.
В 1942 году техникум располагался по адресу ул. Крестьянская, 11. В этот год техникум располагался в здании общежития, занимал площадь 228 кв.м., своего здания ТК-СТ не имел.
На протяжении многих лет руководство техникума обращалось с просьбой в Наркомхоз с просьбой о выделении денежных средств на строительство техникума. Но деньги выделялись только на текущий ремонт имеющихся зданий.
Примерно в 1939-40-х годах СтройТехникум была передана Богоявленская церковь. Но необходимы были деньги на ремонт, а у техникума «был дырявый карман».
По воспоминаниям ветерана техникума Кожина Виктора Александровича, в начале 50-х годов было дано разрешение на строительство нового здания под техникум на ул. Пушкина. Но в послевоенной стране не хватало школ, поэтому здание было передано школе – интернат.
И лишь только в середине 1970-х годов директор техникума Покрасс С.Ф. получил разрешение на постройку комплекса зданий под учебное заведение по ул. 79 Гвардейской дивизии, 21, в котором мы сейчас с вами учимся и работаем.