К памятной дате Российское общество «Знание» проводит экскурсионные маршруты и встречи о блокаде города, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воли к жизни и непоколебимой вере в Победу. Мероприятия проходят в рамках трека Знание.Герои во всех 89 регионах России. Впервые в этом году онлайн-лекция пройдет и за рубежом.
Серия лекций «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» прошла для студентов Томского коммунально-строительного техникума. Лектор Российского общества «Знание», директор краеведческого проекта «Сибириада» Константин Черенков рассказал слушателям о страшной странице истории города на Неве.
«Город был отрезан от страны. Продукты не поступают, топливо не поступает. Цель фашистов – чтобы Ленинград вымер. Штурмовать город было сложнее, чем держать его в осаде. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. За это время, по разным оценкам, погибло от 649 тысяч до более миллиона мирных жителей», – отметил Константин Черенков.
Лекции о подвиге жителей блокадного Ленинграда в эти дни пройдут в школах и учреждениях СПО Томской области. В разных городах страны открыты экскурсионные маршруты в трамваях и троллейбусах. Помимо этого, в формате открытого диалога проходят встречи с родственниками участников блокады Ленинграда, где слушатели узнают о героических подвигах жителей военного времени.
На базе образовательных заведений, музеев и учреждений культуры в эти дни проходят выступления с использованием разработанных интерактивных методических материалов. Каждый желающий может стать лектором и рассказать слушателям о ключевых событиях блокады. Среди фрагментов – дневник 11-летней девочки Тани Савичевой, ставший символом горя и потерь блокадного города, история ледовой трассы «Дорога жизни», которая проходила через Ладожское озеро и связывала осажденный город с Большой землей. Онлайн-лекция ко Дню снятия блокады Ленинграда состоится 25 января в рамках Заседания молодежного исторического клуба при представительстве Россотрудничества во Франции.
Все желающие могут ознакомиться с сериалом «Фильм не сохранился», созданный Обществом «Знание». Зачем нацистская Германия взяла в кольцо город русской революции, как музыка давала надежду мужественным жителям города на Неве и какова цена «Дороги жизни». В каждой серии через объектив камеры оператора – жителя блокадного Ленинграда, зритель будет знакомиться с фактами и событиями блокады и тем, как людям удалось пережить 872 дня.
Подробная информация о мероприятиях Российского общества «Знание» доступна на сайте.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта:
«ВКонтакте»,Telegram.
Контакты для СМИ:
Пресс-секретарь Российского общества «Знание» в СФО Анна Гурьянова, +7 903 936 6068
Директор Томского отделения Российского общества «Знание» Евгений Сергеевич Глотов, +7 913 840 4900
![](http://tomkst.tomsk.ru/wp-content/uploads/2025/01/photo_2025-01-24_11-01-03.jpg?v=1737967486)