Жестокое обращение выражается в причинении нравственных, психических страданий, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего, лишение его свободы, полноценного питания, отдыха, принуждение к выполнению непосильных работ, систематические телесные наказания, в т.ч. побои, иные действия, причиняющие физические или психологические страдания несовершеннолетнему, покушение на половую неприкосновенность ребенка, умышленное лишение возможности общения со сверстниками, посещения улицы, учебного учреждения, лишение одежды, жилья (выгнать на улицу или потребовать уйти из семьи, специализированного учреждения), привлечение ребенка к употреблению алкоголя, наркотиков, одурманивающих веществ, пренебрежение медицинской помощью (несогласие на вакцинацию, иммунизацию и др.), а так же лишение иных условий жизни.
Основными причинами, способствующими безнадзорности несовершеннолетних и совершению ими правонарушений, являются семейное неблагополучие и невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и (или) обучению несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом или профессией возложены такие обязанности.
Практика рассмотрения материалов в отношении неблагополучных родителей или лиц, их заменяющих, показывает, что первое место занимает фактор, связанный с алкогольной зависимостью и злоупотреблением ими спиртными напитками; второе – отсутствие должного контроля с их стороны за поведением детей, самоустранение родителей от воспитания детей; третье – фактор бедности и низкого материального достатка в семьях.
Неблагополучие родителей ведет к запущенности и пренебрежению к нуждам ребенка, насилию над детьми, жестокому обращению. Следует отметить, что жестокое обращение с детьми выражается в бездействии (неисполнении) или действиях, не соответствующих условиям воспитания, указанных в Семейном Кодексе РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию может быть выражено в полном отказе от заботы о здоровье; физическом и психическом, духовном и нравственном развитии детей; от получения ребенком основного общего образования
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию может быть выражено в частичном неисполнении таких обязанностей, а равно выбор таких методов воспитания, которые по своему характеру являются унижающими честь и достоинство несовершеннолетних, причиняют ему физические и моральные страдания, являются антипедагогическими.
Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми
Согласно статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формирования его личности.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей соединяется с жестоким с ними обращением. Жестокость выражается в непредоставлении несовершеннолетнему питания, крова, одежды, запирание в помещении одного на долгое время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и в других действиях.
Ответственность за совершение данного преступления несут родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которые законом или профессией возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
В соответствии с санкцией статьи 156 УК РФ неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до трех лет.