2019-02-14 Ленинский район чествовал воинов - афганцев

14 февраля студенты Томского коммунально – строительного техникума посетили Торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана» участникам и ветеранам боевых действий, проживающих в Ленинском районе г. Томска.

15-го февраля 1989 года завершился вывод войск с территории Афганистана. В 2019 году отмечается 30- летняя годовщина этого события.

В 18.30. в конференц–зале Областной библиотеки им. А.С. Пушкина открылась торжественная церемония по вручению юбилейных медалей воинам – афганцам. Сегодня на территории Томска проживает около 800 воинов- интернационалистов, на территории Ленинского района 181 человек.

Открыли мероприятие и.о. главы Ленинского района г. Томска С.Садовская и председатель ТРОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Ленинского района Н.В. Шамин. Дальше началась церемония вручения наград.

В течение вечера со сцены звучали не только трогательные и душевные слова в адрес воинов, но и настоящие солдатские песни под гитару в исполнении воина-афганца Сергея Ионцева.

В зале присутствовали родители С.Кляйна, погибшего в 1986 году в Афганистане, выпускник Лицея №20 (сегодня это Томский механико – технологический техникум). Срок службы Сергея истек 30 сентября 1985, но, по кем-то заведенной «традиции», солдат, отслуживших свой срок в Афганистане, оставляли еще на полгода. На боевые задания, он получивший приказ об увольнении со срочной службы, мог бы уже не ходить, но совесть не позволяла бросить своих товарищей. 13 января 1986 года его группа при выполнении задания попала в засаду. Сергей, его сослуживец и земляк Асадчиков Пётр Емельянович вместе с командиром остались прикрывать отход своих товарищей. Умело ведя огонь из пулемета, Сергей подавил одну огневую точку, уничтожив при этом троих душманов, но сам получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался. За мужество и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга Сергей Артурович Кляйн был награжден орденом Красной Звезды и другими наградами.