2019-04-02 Возрождение студотрядовского движения в ТКСТ

В Томском коммунально-строительном техникуме набирает активно обороты движение студенческих отрядов, и руководство техникума заинтересовано в его развитии. Это единственная профессиональная образовательная организация в системе СПО Томской области, где есть линейный студенческий отряд.

Лето все ближе, и одной из основных проблем томских студентов среднего профессионального образования может стать выбор: пойти работать или отдохнуть. Одним из способов реализовать все желания может стать студенческий отряд.

С июля 2018 года в Томском коммунально-строительном техникуме начали возрождать после десятилетнего затишья работу студенческого строительного отряда. Сегодня штаб ССО ТКСТ состоит из нескольких отрядов, представляющих разные направления.

В начале марта 4 бойца ТКСТ вернулись с межрегиональной студенческой стройки. Ребята в составе сводного студенческого строительного отряда «Регион 70» участвовали в зимней межрегиональной студенческой стройке «Мирный Атом – ЛАЭС», выполняя строительные работы на Ленинградской АЭС-2, одном из важнейших стратегических объектов России сооружаемом АО «КОНЦЕРН ТИТАН – 2».

В марте 15 бойцов стройотряда «Ахиллес» прошли региональный этап Всероссийского конкурса на строительство газопровода «Сила Сибири» в Якутске.

На сегодняшний день уже сформирован на сезон 2019 года строительный отряд для работы в ООО «Томскремстропроект». Бойцам предстоит работать на отделке школы № 53 г. Томска, выполнять малярно-штукатурные работы.

К середине апреля закончится формирование отряда для работы по благоустройству г. Томска. Ребята в течение сезона будут выполнять работы по укладке тротуарной плитки и бордюров, а также заниматься озеленением улиц г. Томска.

4 студента техникума уже направлены на обучение в отряд проводников «Голубая стрела». Бойцы студенческого отряда проводников «Голубая стрела» занимаются обслуживанием пассажиров «Российских железных дорог» в пути следования. Работодатель студенческого отряда проводников «Голубая стрела» – Федеральная пассажирская компания.

Также сформирован сельхоз отряд на уборку урожая фруктов в Крыму, в совхозе «Качанский» возле Севастополя. Работа, в основном, будет заключаться в сборе фруктов, овощей и прополке местных полей. Студотрядовцы работают по сокращенному графику – до обеда. В остальное время принадлежат сами себе.

Сегодня штабом ССО и администрацией Томского коммунально-строительного техникума рассматриваются возможности для создания сводного строительного отряда в системе среднего профессионального образования. В ряды сводного студенческого отряда могут войти студенты из различных техникумов и колледжей Томска. А для этого надо будет только пройти собеседование и медицинский осмотр. Это необходимо, чтобы понять, на какую именно работу готов студент. Часто ребята работают по получаемой специальности, но многие бойцы проходят курсы дополнительного образования.

Летняя работа в студенческом отряде - это не только эмоции и новые знакомства, но это и возможность за сезон заработать 30-40 тыс. рублей. Одним словом, студенческий отряд- это здорово!