Порядок привлечения к ответственности несовершеннолетних

{jcomments off}Порядок привлечения к уголовной ответственности

            Если в милицию или прокуратуру поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. По окончании расследования дело передаётся в суд, который рассматривает дело и выносит приговор.

            На стадии проверки, если несовершеннолетний может иметь отношение к преступлению, его могут опросить. Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, его могут вызвать на допрос, который должен проводиться по определённым правилам: если ребенок является потерпевшим или свидетелем, то при его допросе может, а если ему менее 14 лет - должен присутствовать педагог, а по желанию может также один из родителей. В  ситуации, если ребенку нет 16 лет, вызвать его на допрос могут через твоих родителей или опекунов, либо через администрацию по месту работы или учёбы.

            На допросе несовершеннолетний обязан говорить только правду. Если он достиг возраста 16 лет и больше, за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний он может быть привлечён к уголовной ответственности, о чём  предупредят в начале допроса.

            Если же привлекаемый сам подозревается или обвиняется в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. Если ребенку  нет 16 лет, обязательно участие в допросе также педагога или психолога. Родители могут тоже участвовать в допросе и других следственных действиях на основании постановления следователя об их допуске. Вызвать на допрос могут только через твоих законных представителей (родителей или опекунов); исключение составляет только случай, когда несовершеннолетний находится в специальном учебном заведении. Участие защитника обязательно должно быть обеспечено, а участие родителей – должно быть обеспечено по их требованию также при проведении других следственных действий (обыска, очной ставки и т. д.).

            Если несовершеннолетний подозревается  в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, он можешь быть задержан при условии, если  застигнут на месте преступления или сразу после его совершения, либо на него укажут потерпевшие или очевидцы преступления, либо у него будут обнаружены явные следы преступления, а также в некоторых других случаях, например, если не  установлена его личность. О задержании должны немедленно уведомляться  родители или опекуны. С момента задержания несовершеннолетний имеет право требовать предоставления защитника (адвоката). Ему должны сразу разъяснить, на каком основании и по какому подозрению  задержан. В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания, который  следует внимательно прочитать и подписать, если в нём всё указано верно. Задержать несовершеннолетнего могут на срок не более 48 часов (этот срок может быть продлён до 72 часов), после чего должны либо отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

            После задержания несовершеннолетнего должны допросить. До начала допроса ему  по его просьбе должно быть обеспечено свидание с защитником наедине. Порядок допроса здесь такой же, как описано выше.

            Также  при задержании, и во всех других случаях, сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, только для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, и только если ненасильственные способы не действуют. При этом, при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, стремиться к тому, чтобы причиняемый ущерб был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников. Сам же задерживаемый обязан подчиняться законным требованиям милиции.

Порядок привлечения к административной ответственности

            Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних. Но составить протокол о правонарушении может и, например, милиция. За совершение административного проступка несовершеннолетнего тоже могут задержать. Но здесь срок задержания не может превышать трёх часов. Об этом немедленно должны уведомляться  родители. Несовершеннолетние в случае задержания должны содержаться отдельно от взрослых лиц. По истечении трёх часов несовершеннолетних должны отпустить, но если ты он  в состоянии опьянения – три часа отсчитываются с момента вытрезвления.

            В случае совершения административного проступка проводится административное расследование, которое может включать опрос, изъятие вещественных доказательств, документов и т. д. Затем дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и выносится постановление о назначении административного наказания.

Имейте в виду, что защиту  прав несовершеннолетних в ходе расследования и рассмотрения дела осуществляют  родители или опекуны. Они и он сам могут читать все материалы дела, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника и другими правами.

! Административная и уголовная ответственность за одно и то же правонарушение вместе налагается не могут.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Три меры дисциплинарной ответственности налагаются приказом работодателя. Его можно обжаловать в трудовую инспекцию (Государственная инспекция труда г. Томск, ул. Киевская, 76 (4 этаж) 56-53-18; 56-53-12 сайт: http://git70.rostrud.ru/git/) или в профсоюз.