Как живешь студент?

kak_jivesh_student                                                Раздел   «Как живешь, студент!?»

Воспитание - главный приоритет образовательной политики техникума

 

Воспитание всегда было и остаётся одним из главных приоритетов образовательной политики техникума. Оно осуществлялось по нескольким направлениям:

·    гражданско-патриотическое становление студентов, формирование «державности» мышления;

·    духовно-нравственное воспитание на основе достижений мировой и русской культуры;

·    валеологическое воспитание с включением физических, психологических и психических аспектов здоровья;

  ·         формирование активной жизненной позиции, общественная и мировоззренческая ориентация студентов;

 ·         трудовое воспитание как через включение в профессиональную деятельность, так и через организацию работ по самообслуживанию, помощь предприятиям города по благоустройству, а области - в сельскохозяйственных работах.

Посмотреть все фотографии      

                   В  30-80-е   годы  XX  века на базе техникума   велась политико – воспитательная, культурно – массовая и физкультурно – спортивная работа. Эта работа проводилась по семестровым планам, которыми руководствовался педагогический коллектив и общественные организации.  Занятия проводились  с привлечением актива групп  по вопросам текущей политике на темы, рекомендованные парторганизацией. Активно развивалась и работала комсомольская организация, которая насчитывала в 50-80-е годы до 200 человек. Массово – политические мероприятия  планировались единым планом.

Особенно много упоминаний о работе по укреплению физического здоровья среди студентов в документах 50-70-х гг. Физкультурный коллектив техникума принимал  участие во всех проводимых физкультурных мероприятиях в районе и городе. В 1951 году физкультурники техникума приняли участие во Всесоюзных спортивных соревнованиях между техникумами в г. Кирове по лыжам, заняв 4 место и в Москве по легкой атлетике, завоевав 3 место.  Участники были награждены грамотами Министерства Коммунального хозяйства РСФСР.

                Во времена Советского Союза существовала традиция выходить на демонстрации. Все предприятия и учебные заведения, в том числе   преподаватели и студенты  нашего техникума, шествовали по проспекту Ленина - центральной  улице Томска.

               С начала 1930- х годов было развернуто между студентами социалистическое соревнование, в котором учитывались успеваемость, дисциплина и общественная деятельность. Устанавливались следующие показатели работы групп: группа должна иметь наибольшее количество отличных и хороших оценок при непременном отсутствии оценок «плохо» и «очень плохо»; обязательное наличие в группе отличников и ударников труда; непременное отсутствие прогулов; группа должна иметь 100%-ное активное участие в общественной работе и в кружках политобразования при аккуратном выполнении заданий и высококачественной подготовке к политучебе, ни одного взыскания как по административной, так и общественной линии.

 Из доклада по радио заведующего  Строительным техникумом Шегурова  (1933г.)

«Томский Стройтехникум   принял вызов на соц. соревнования от Омского  Красноярского индустриального техникумов и в свою очередь сделал вызов  Московскому и Ленинградскому  индустриальным техникумам.  Вопрос о соц. соревновании имел массовую проработку. Была создана специальная комиссия. Вопрос обсуждался детально на  партийных и комсомольских собраниях учащихся, преподавателей и техперсонала. Все учащиеся записались добровольцами в Особую Д.В. армию. Ведется учет достижений, есть и перебои, но и они понемногу изживаются. . достижения эти проверяются комиссией подекадно и делаются доклады на общих собраниях, а также отмечаются  в особых диаграммах  и в номерах стенных газет.

Достижения по соц. соревнованиям на 1 декабря  1932 года  в следующем:

В разных кружках работают – 46%,, Добровольцами в Особой Д.В. армии – 100%

В кассу взаимопомощи – 24%, Члены ОСОавиахим – 88,9%

Студкооператив -43,7%, Подписалось на 3-й заём индустриализации 97,9%

По подтягиванию  малоуспевающих- 56,4%, Охват прочей работой – 56%

Однако дело плохо налажено, или вернее не налажено, по кружкам  текущей  политики и историческому материализму.»

В 1950-80-х годах соц. соревнования между группами  продолжались. Группы победители награждались  переходящим вымпелом и общей фотографией группы.

Приказ № 170–а по ТОМСКОМУ  КОММУНАЛЬНО – СТРОИТЕЛЬНОМУ ТЕХНИКУМУ от  4 ноября 1977 года.

Учебные группы вечернего отделения, соревнуясь в честь 60- летия Великой Октябрьской Социалистической революции подвели итоги учёбы к 7 ноября 1977 года. На основании  решения старостата и условий подведения итогов приказываю:

§ 1. Группе 401-в, занявшей 1 место (староста Арживитин  В.Ф., наставник Карташова В.И.) вручить переходящий вымпел, Почётную грамоту и фотографию группы представить на доску почета.

§ 2.Группе 402-в (староста Кузнецов С.Н., наставник Голещихина Л.А.), группе 302-в (староста Коваленко А.Д., наставник Щербакова С.А.)поделившие 2 –е место вручается Почётная грамота.

§3. Группе 202-в (староста Загуменникова Т., наставник Савкова Т.Е.), занявшей 3-е место объявляется благодарность.

Директор Томского коммунально – строительного техникума: Покрасс С.Б.

                                                           
         Как живешь, студент!?

Историческая справка

             С самого основания техникума большое внимание уделялось занятости студентов в свободное от учебы время.

Велась активная  воспитательная работа среди учащихся техникума. Массово – политические мероприятия  планировались единым планом. Техникум имел небольшое клубное помещение, в котором имелось правление клуба, состоящее из преподавателей и учащихся. Культурно – массовая и художественная самодеятельность  возглавлялась правлением  клуба, состоящего из преподавателей и студентов. Планом был установлен клубный день - суббота. В этот день  проводились для учащихся лекции, постановка пьес силами драмколлектива. Выступала художественная самодеятельность. Также имелся и свой хор и духовой оркестр.

Проводили вечера, посвященные Дню рождения ВЛКСМ, празднику Великой Октябрьской революции, дню Советской Конституции, дню Советской Армии, дню рождения В.И. Ленина.  Проходили  коллективные  выходы в театры,  лекции о международном положении, лекции на антирелигиозную тему и т.д. Многие лекции проводились  квалифицированными лекторами из городского общества «Знание» в соответствии  с заключенным с этим обществом договором.

С 1998 года в техникуме действует Совет студенческого соуправления, который решает проблемы организации досуговой деятельности студентов и укрепления учебной дисциплины.

             Студсовет  является инициатором   организации многих праздников в техникуме: Дня первокурсников – посвящения в студенты; КВН; творческого фестиваля «Студенческий звездопад»,   новогодних вечеров, Дня Святого Валентина, встреч с ветеранами войны в честь Дня Победы, участниками локальных войн.

 «Нам песня строить и жить помогает»

1 апреля 2001 года   в техникуме образовался театр  студенческих миниатюр "Коммуналка".

             Театр стал Лауреатом  I  степени первого и второго фестиваля искусств среди ССУЗов г.Томска «Веселый шмеленок», номинант конкурса «Студенческий фактор». Участники театра  Решотка Виктор(Zona), Дворовенко Павел, Шуппа Ксения, Сугак Екатерина , Карибский Игорь(баласт) , Журавский Иван. Руководил  театром студент техникума Медников Павел.  Театр закрылся в 2008 году.

              В 2009 году в ТК-СТ  родился творческий молодежный коллектив «СТУД и Я». Именно они  занимаются организацией и подготовкой  студенческих праздников  в техникуме. Занятие интересным для них делом защищает молодых людей от пустоты свободного времени, создает условия для неформального общения. Концерты, капустники, сам процесс репетиций, все это наполняет их духовную жизнь. При этом у каждого участника коллектива есть возможность реализовать свой творческий потенциал.

В  этот же год  в техникуме работало 3 танцевальных коллектива.  Группа «Свобода», в состав которой входиди девушки из гр. 429 (теплотехники): Якименко Юлия, Каширо Екатерина, Корсикова Алла, Гаджиева Эльмира, Кузнецова Яна. Денс – команду«Баланс» представляли Скляренко Никита, Чепурнов Роман, Волков Александр, Рузиев Захриддин, Козлов Валентин. В 2010г. Ребята принимали участие во II городском фестивале молодежных субкультур «Мы выбираем жизнь». Коллектив национального танца «Айкаван» в 2009 году  занял  1  место в фестивале «Магия танца».  Танцевальные номера пользуются всегда неизменным успехом и получают наивысшую оценку зрителей.

              В этот период на сцене блистали вокалисты: Якименко Юлия (429), Власов Константин (418), Бугаенко Дмитрий (218\1), Малкова Анна (210\1), Кужаль Екатерина (220\3). Эти  ребята являлись  победителями и лауреатами областных конкурсов эстрадной песни среди студентов СПО и НПО.

В 2010-2011году в техникуме  был создан чтецкий ансамбль: Городова Мария(219), Скворцов Дмитрий(310), Малкова Анна(210\1), Кужаль Екатерина (220\3), Нурумов Бабур (319), Вторушина Анна (121), Устинская Елизавета (211/1), Кубарева Ольга (211/1).

             Но, как известно, последнее слово всегда остается за педагогом. И молодые преподаватели   нашего техникума не стали исключением. В   сентябре 2011  года  они объединились в  творческий коллектив «Пед – кОмПоТ».  Это Борсукова Я.А. (преподаватель химии), Заплавная У.С. (соц. педагог), Комарова А.В. (преподаватель спецдисциплин), Шачнева О.А. (преподаватель экономики). Данную инициативу в техникуме поддерживают не только сами студенты и преподаватели,  но и Руководство учебного заведения, представителей которого всегда можно видеть в переполненном зале на праздничных мероприятиях. Это КВН - капустник « Смех – дело серьезное», «Новогодняя история». Такие концертные мероприятия радуют  зрителей радостными улыбками  и отличным настроением. 

             Самое интересное и важное для ребят и педагогов -  это опыт сотрудничества. Коллектив – это большая многонациональная семья. И как в любой семье бывают обиды и недоразумения и просто плохое настроение. Но это все остается за кулисами. Ведь каждый из ребят прекрасно знает девиз: «Мы делаем одно общее дело, и результат зависит от каждого из нас».

 «Пресс – центр»

                30 сентября 2004  года вышел первый печатный номер техникумовской газеты «Коммуналка - преss», первым ответственным редактором была Заплавная Ульяна Сергеевна.  В роли редакторов выступили Комарова Анна и Решотка Виктор. Дизайном и версткой газеты занималась Солодкина Антонина.

             С 2009 года руководителем «Пресс- центра» стала педагог – организатор Видяпина Светлана Анатольевна.

              В 2010 году лучшим корреспондентов в освещении темы великой Отечественной войны и жизни старшего поколения  лучшим корреспондентом стала Кочан Елизавета, в 2011 году – Малкова Анна.

             В 2011 году газета «Коммуналка – преss» стала победителем областного конкурса СМИ учебных заведений системы СПО и НПО

 Волонтерское движение

По инициативе студенческого совета с  2006 года студенты и преподаватели  техникума активно включились в движение добровольчества:  оказание   помощи воспитанникам областного реабилитационного центра в г. Асино.   Ежегодно проводится  акция милосердия «Если не мы, то кто!?»  по сбору одежды, игрушек и  книг.  Накануне Нового года группа волонтеров во главе с и.о. директора  техникума Людмилой Иосифовной Ющубе  отправляется в гости к воспитанникам приюта.  Студенты  - добровольцы под руководством социального педагога Заплавной Ульяны Сергеевны  устраивают  для детей новогодний  праздник с играми, танцами, хороводами. Дети всегда в восторге от всего происходящего. За это время сложились  теплые, дружеские отношения с воспитанниками и сотрудниками приюта. Ребятищки уже привыкли к таким ярким встречам.  Теплое, хорошее настроение остается надолго у детей от таких встреч.  Коллектив гостей техникума искренен в своих симпатиях к ребятишкам, и это они чувствуют.  Хочется отметить, что желание помогать этим ребятишкам не угасает  в ТК-СТ.

 Спорт! Спорт! Спорт!

                   Еще в 30-е годы, следуя этим истинам, в техникуме проводились легкоатлетические соревнования, шахматно-шашечные турниры, Дни здоровья. Особенно много упоминаний о работе по укреплению физического здоровья среди студентов в документах 60-70-х гг. Согласно архивным данным приказам  студенты Томского коммунально – строительного техникума  принимали участие и становились  победителями  Всероссийских  соревнований по лыжным гонкамы г. Владивостоке, г. Челябинске, г. Перми, г. Свердловске.       Сборные команды по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, гимнастике занимали призовые места в спортивных соревнованиях районного, городского, областного и регионального рангов. Ежегодно  студенты сдавали нормативы всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне», значка «Ворошиловский стрелок», спортивных разрядов и званий по волейболу, баскетболу, лыжному спорту, настольному теннису, шахматам, штанге, по присвоению звания спортивного судьи. Студентам присваивались спортивные разряды.

В техникуме была  лыжная команда педагогов – ветеранов в составе Кожина В.А., Капилевича В.С., Ярина Н.С.

             Заложенные славные традиции спортивно-массовой работы годы продолжаются до настоящего времени.

             В настоящее время в техникуме работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, гири, пулевая стрельба. Сборные команды техникума под руководством преподавателей  Глушковой Н.П., Глушкова Н.С. и Чиркова А.В. участвуют в ежегодной  областной  спартакиаде «Говорит юность России», в  городских и районных соревнованиях среди ССУЗов города Томска, занимают призовые места.

             Согласно архивным материалам, учащиеся техникума 20-30-х проводили большую работу по наведению чистоты и порядка в помещениях техникума.

             Сегодня студенты техникума, следуя традициям, проводят большую работу по благоустройству территории, уборке помещений техникума, соблюдению чистоты и порядка, озеленению территории.