День доброты в Асино

Томская неделя 25 февраля 2011 № 7

День доброты в Асино

Ребятишки надолго запомнят этот праздник.

     Гостей в Асино ждали давно, с са­мых новогодних каникул. Но эпи­демия гриппа не позволила шефам из Томска приехать в те дни. И вот микроавтобус с гостями и подар­ками остановился возле детского социально-реабилитационного центра. Студенты Томского коммунально-строительного тех­никума во главе с его директором шефствуют над центром уже пять лет, и за это время ребята, кото­рые приезжали сюда с подарками и праздничной программой в преж­ние годы, уже успели закончить техникум. На этот раз программу готовили первокурсники, сами по возрасту недалеко ушедшие от вос­питанников центра. А игрушки и сладости для ребят в техникуме на­чали собирать еще с сентября.

     В первые минуты встречи вол­новались все. Будущие комму­нальщики Саша Галимов, Настя Коженова, Ангелина Карнаухова и Ульяна Ульянова, увидев, как горячо принимают их юные зрите­ли, тоже были очень довольны. У них появилось желание приезжать сюда снова и снова.

     Дети, живущие в центре, не при­выкли к такому общению. Судьба каждого из них сложилась непрос­то. Ребят из проблемных семей помещают в этот центр, когда вы­ясняется, что их родители не вы­полняют своих обязанностей.

     Изначально информация о семье, в которой не все благополучно, мо­жет поступить от участкового тера­певта, заметившего истощенность, повышенную тревожность или за­держку в развитии ребенка. Тогда органы опеки изучают положение в их семьях, и чаще всего выяс­няется, что родители злоупотреб­ляют спиртным, не работают, не заботятся о детях. Пока решается судьба ребенка от 4 до 14 лет, его помещают в социальный реабили­тационный центр на срок до полу­года, где педагоги и медики стара­ются вернуть ребятам здоровье и радость детства.

  Эти дети еще не забыли свои злоключения в семье и скучают по родителям, какие бы они не были. Что прекрасно видно на снимках по их тревожным глазам и насто­роженным лицам. Но звучит музы­ка. В зале появляются сказочные герои, начинаются коллективные игры и раздача подарков, и лица детей зажигаются радостью. Ока­зывается, эта баба Яга совсем не страшная, и повеселиться с гостя­ми очень здорово.

  Сегодня в Асиновском социаль­но-реабилитационном центре ко­личество воспитанников заметно снизилось. Дело в том, что в Асинов­ском, Первомайском, Зырянском и Тегульдетском районах несколь­ко лет назад начала работать про­грамма раннего выявления проблемных семей. Родители получают помощь и консультации в поисках работы, снабжение дровами и са­мыми необходимыми продуктами. Их предупреждают, что если они не смогут или не захотят обеспечить необходимые условия и заботу о детях, то могут их потерять.

 ЗИНАИДА КУНИЦЫНА