Версия для слабовидящих


Pologen

ПОЛОЖЕНИЕ

 о Многофункциональном центре прикладных квалификаций

1 Общие положения

1.1 Настоящие Положение регулирует деятельность Многофункционального центра прикладных квалификаций.

1.2 Многофункциональный центр прикладных квалификаций (далее Центр) – структурное подразделение бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Томский Коммунально-Строительный техникум осуществляющее образовательную деятельность по реализации образовательных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, разработанных на основе профессиональных стандартов и обеспечивающих получение и совершенствование соответствующих им квалификаций.

1.3 Центр, как структурное подразделение ОГБПОУ «ТКСТ» действует согласно Уставу

2 Предмет, цели и виды деятельности Центра

2.1 Предметом деятельности Центра является реализация образовательных программ, направленных на освоение и совершенствование профессиональных квалификаций (программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования), и разработка учебно-методического обеспечения реализации указанных программ.

2.2 Целями деятельности Центра является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом актуальных и перспективных потребностей рынков труда, обусловленных задачами технологической модернизации и инновационного развития экономики Российской Федерации, Томска и Томской области.

2.3 Задачами Центра являются:

- кадровое обеспечение потребностей высокотехнологичных отраслей экономики путем подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для данных отраслей;

- обеспечение актуальных потребностей  рынка труда в квалифицированных кадрах путем реализации программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям и специальностям, наиболее востребованным на данном рынке, в том числе по запросам центров и служб занятости населения и предприятий;

- обеспечение практико-ориентированной подготовки обучающихся по основным профессиональным образовательным программам путем реализации программ профессиональных модулей, производственной практики;

- учебно-методическое обеспечение реализации программ, направленных на освоение и совершенствование профессиональных квалификаций путем разработки, апробации и экспертизы современных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования и технологий обучения.

2.4 Для достижения цели и решения поставленных задач Центр осуществляет следующие виды деятельности:

- образовательная деятельность по реализации программ, направленных на освоение и совершенствование профессиональных квалификаций (программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования);

- оказание услуг в области профессиональной ориентации;

- учебно-методическая деятельность;

2.5 Центр вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную Уставом ОГБПОУ «ТКСТ» поскольку, это служит достижению целей, ради которых он создан и соответствует указанным целям.

3 Обучающиеся, преподаватели и работники Центра

3.1 Обучающимися Центра являются лица, зачисленные на обучение приказом директора ОГБПОУ «ТКСТ».

3.2 Зачисление в Центр осуществляется на основании заявлений обучающихся; договоров на обучение, заключенных с юридическими и физическими лицами; оплаты за обучение путем перечисления средств на соответствующий счет физическими и юридическими лицами.

3.3 Обучающимся на время обучения в Центре выдается справка, свидетельствующая о сроках его пребывания на учебе в  «МФЦПК»

3.4 Права и обязанности обучающихся Центра определяются законодательством Российской Федерации, уставом и правилами внутреннего распорядка «ТКСТ».

3.5 Обучающиеся Центра имеют право:

- выбирать образовательную программу в соответствии со своими способностями, потребностями и возможностями, условиями созданными в Центре;

- участвовать в формировании содержания образовательных программ и выбирать по согласованию с соответствующими учебными подразделениями техникума, учебные дисциплины и модули вариативной части образовательных программ;

- пользоваться библиотечно-информационными ресурсами библиотеки  в порядке, определяемом уставом  «ТКСТ»;

- получать дополнительные (в том числе платные) образовательные услуги;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации колледжа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.6 Обучающиеся Центра обязаны:

- выполнять требования Устава и Правил внутреннего распорядка ОГБПОУ «ТКСТ»;

- выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные образовательной программой;

- уважать честь и достоинство обучающихся и работников ОГБПОУ «ТКСТ»

- бережно относиться к имуществу ОГБПОУ «ТКСТ»;

- проходить все предусмотренные образовательной программой центра контрольно-оценочные процедуры, в том числе, по направлению ОГБПОУ «ТКСТ»;, в независимых сертификационных центрах.

3.7 Права и обязанности обучающихся могут также определяться в индивидуальных договорах на обучение (получение образовательных услуг).

3.8 Оценка освоения образовательных программ проводится по результатам текущего контроля и итоговой аттестации. Итоговая аттестация выпускников осуществляется специально создаваемыми комиссиями с участием представителей заказчика образовательной услуги и/или организаций, заинтересованных в подготовке соответствующих кадров. Состав комиссии утверждается директором ОГБПОУ «ТКСТ»;.

3.9 Обучающимся, успешно завершившим курс обучения выдаются документы о квалификации (повышении квалификации), форма которых самостоятельно устанавливается образовательным учреждением.

3.10 К педагогической деятельности в Центре прикладных квалификаций допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и квалификацию, соответствующую профилю преподаваемой дисциплины (модуля) или программы профессионального обучения. Образовательный уровень указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации. Обязательным  для преподавателей и мастеров производственного обучения Центра является прохождение курсов повышения квалификации (стажировок) не реже одного раза в два-три года (в зависимости от профиля деятельности). Наряду со штатными преподавателями учебный процесс в Центре могут осуществлять специалисты и руководители организаций (предприятий, объединений), представители органов исполнительной власти на условиях совместительства или почасовой оплаты труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.11 Педагогические работники Центра пользуются правом на нормированный 6-часовой рабочий день, сокращенную рабочую неделю и удлиненный оплачиваемый отпуск в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.12 Учебная нагрузка для педагогического состава Центра устанавливается в зависимости от их квалификации и занимаемой должности и не может превышать 800 часов за один учебный год на ставку.

3.13 Педагогические работники Центра имеют право:

- повышать профессиональную и педагогическую квалификацию за счет средств ОГБПОУ «ТКСТ»;

- пользоваться в установленном уставом ОГБПОУ «ТКСТ»; порядке информационными и методическими фондами, а также услугами учебных, научных, социально-бытовых, лечебных и других подразделений ОГБПОУ «ТКСТ»; ;

- выбирать и использовать в учебном процессе учебники, учебные пособия и материалы на основе перечней, рекомендованных экспертными организациями, уполномоченными органами управления образованием, профильными объединениями работодателей, профессиональными сообществами; выбирать методики обучения, контроля и оценки его результатов, не противоречащие нормативным актам Российской Федерации и локальным актам ОГБПОУ «ТКСТ»;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации Центра в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- работники Центра имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации, уставом ОГБПОУ «ТКСТ»;» и трудовыми договорами (контрактами).

3.14 Педагогические работники Центра обязаны:

- выполнять Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ОГБПОУ «ТКСТ»

- выполнять условия трудового договора (контракта), функциональные обязанности;

- выполнять утвержденные образовательные программы.

3.15 За успехи в методической, педагогической, профориентационной деятельности и другой уставной деятельности для работников Центра устанавливаются различные формы морального и материального поощрения.

4 Оценка эффективности деятельности Центра

4.1 Основные критерии и показатели эффективности деятельности Центра связаны с обязательствами, взятыми перед:

- государственными и муниципальными заказчиками, в т.ч. службами центрами занятости и другими структурами, оплачивающими обучение различных категорий граждан – безработных, мигрантов, военных, уволенных в запас, высвобождающихся работников предприятий и др.;

- негосударственными организациями, оплачивающими обучение своих работников;

- гражданами, самостоятельно оплачивающими индивидуальное обучение.

4.2 В качестве ведущих показателей эффективности деятельности Центра выделяются:

- количественные показатели трудоустройства выпускников программ, реализуемых Центром;

- соответствие перечня реализуемых программ актуальным и перспективным потребностям рынков труда с учетом решения задач технологической модернизации и инновационного экономического развития Российской Федерации.

- охват программами повышения квалификации и стажировками на рабочем месте педагогических кадров, отвечающих за освоение обучающимися дисциплин и модулей профессионального цикла основных профессиональных образовательных программ или программ профессионального обучения, реализуемых в ОГБПОУ «ТКСТ»

- востребованность образовательных программ, направленных на освоение и совершенствование профессиональных квалификаций, разработанных Центром, и учебно-методического обеспечения их реализации образовательным учреждением;

- эффективность использования имеющихся и привлечения дополнительных ресурсов (материально-технического и кадрового обеспечения), в т.ч. объем дохода от внебюджетной деятельности и средний размер заработной платы сотрудников.