Дорога домой длинною в 80 лет. Передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Федоровича родственникам.

В целях увековечивания памяти о подвиге советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны в Томском кадетском корпусе состоялась передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Фёдоровича его родным.
Участниками мероприятия стали: — сын племянницы погибшего солдата Красной Армии Зоя Павловна Гребенюк — Дмитрий Гребенюк с сыновьями; — член координационного совета, советник по международным вопросам Общероссийского Общественного Движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России» Торгашев Антон Игоревич; председатель Межрегиональной общественной организации «Поисковое объединение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» Соломатин Юрий Юрьевич; руководители и представители Советов ветеранов.
На торжественном мероприятии присутствовали юнармейцы, бойцы поискового отряда Томского коммунально-строительного техникума имени Героя Советского Союза Зинченко Федора Матвеевича Пудовкин Александр, Григорьев Максим, Крук Богдан, Алин Егор, Крамник Мирослав под руководством командира отряда Скуратова Дмитрия Владимировича.
Антон Игоревич Торгашев подробно раскрыл историю обнаружения медальона. В 2014 году на территории Польши проводились поисковые работы поисковым отрядом «Военная археология». Совместно с польскими коллегами поисковая экспедиция «Серебряная горка» была проведена по установлению погибших красноармейцев у деревни Чиже Гайнувского повята Подляского воеводства.
В ходе поисковой экспедиции были обнаружены и преданы земле по христианским обычаям 157 солдат и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Места боёв, которые проводились в первые дни войны, установлены благодаря работе с архивными документами немецкой стороны, стратегии этих боёв в мельчайших подробностях описаны в немецких учебниках по военной тактике. В немецких учебниках отмечается с неподдельным уважением факт невероятного сопротивления и стойкости советских солдат и офицеров.
Красноармеец Дмитрий Федорович Гичка родился в 1921 году в деревне Красносельское Калининского района Добровольского сельского совета Акмолинской области Казахской ССР. Его родители, еще до его рождения, переехали с Украины в Казахстан. Дмитрий Гичка был призван на срочную службу в 1940 году и направлен для прохождения службы в Белосток. Воинская часть, в которой служил Дмитрий, в числе первых встретила врага на границе Советского Союза.
Дмитрий Фёдорович Гичка погиб 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, ему было 20 лет. В ходе поисковой экспедиции «Серебряная горка» у Дмитрия был обнаружен солдатский медальон с именем и личными данными. Медальон расшифровали только в 2016 году. Начался поиск родных, который завёл сначала в Казахстан, по месту призыва красноармейца. Затем была кропотливая работа в Объединенной базе данных «Мемориал» и на сайте «Бессмертного полка».
Поиск дал положительные результаты. В Томской области была найдена дочь старшей сестры Дмитрия Гички — Марии. Племянница погибшего красноармейца Зоя Павловна Гребенюк рассказала, что давно хотели, чтобы о дяде Диме что-то стало известно, чтобы он нашелся, ходили с его портретом в «Бессмертный полк», фотографию привезли из Казахстана, откуда давно выехали. Каждый раз, когда слышали о найденных поисковиками солдатах, желали «вот бы и наш нашелся». Ведь о нем не было ни одной весточки с самого начала войны.
Поисковики передали солдатский медальон внуку погибшего красноармейца — Дмитрию Гребенюку.
Мероприятие проведено Томским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при непосредственном участии известного общественного деятеля, члена правления Томской областной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана, заместителя председателя Томской областной общественной организации Ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов при Администрации Томской области Дубровина Петра Юрьевича.